Наши партнеры
Качество
Профессионализм
Надежность

О сварке

Электросварка в Самаре - это процесс получения неразрывных соединений с использованием электрической энергии.

Дуговая сварка в Самаре- процесс, при котором теплота, необходимая для нагрева и плавления металла, получается за счет дугового разряда, возникающего между свариваемым металлом и электродом. Под действием теплоты электрической дуги кромки свариваемых деталей и электродный металл расплавляются, образуя сварочную ванну, которая некоторое время находится в расплавленном состоянии. При затвердевании металла образуется сварное соединение. Энергия, необходимая для образования и поддержания дугового разряда, получается от источников питания дуги постоянного или переменного тока.

Классификация дуговой сварки в Самаре производится в зависимости от степени механизации процесса сварки, рода тока и полярности, типа дуги, свойств электрода, вида защиты зоны сварки от атмосферного воздуха и др.

По степени механизации дуговая сварка подразделяется:
ручная дуговая сварка в Самаре
полуавтоматическая дуговая сварка в Самаре
автоматическая дуговая сварка в Самаре

Отнесение процессов к тому или иному способу зависит от того, как выполняются зажигание и поддержание определенной длины дуги, манипуляция электродом для придания шву нужной формы, перемещение электрода по линии наложения шва и прекращения процесса сварки.

При ручной дуговой сварке в Самаре указанные операции, необходимые для образования шва, выполняются человеком вручную без применения механизмов.

При полуавтоматической дуговой сварке в Самаре плавящимся электродом механизируются операции по подаче электродной проволоки в сварочную зону, а остальные операции процесса сварки осуществляются вручную.

При автоматической дуговой сварка в Самаре под флюсом механизируются операции по возбуждению дуги, поддержанию определённой длины дуги, перемещению дуги по линии наложения шва. Автоматическая сварка в Самаре плавящимся электродом ведётся сварочной проволокой диаметром 1-6 мм; при этом режим сварки (ток, напряжение, скорость перемещения дуги и др.) более стабилен, что обеспечивает однородность качества шва по его длине, в то же время требуется большая точность в подготовке и сборке деталей под сварку.

По роду тока различают:
электрическая дуга, питаемые постоянным током прямой полярности (минус на электроде)
электрическая дуга, питаемая постоянным током обратной (плюс на электроде) полярности
электрическая дуга питамая переменным током

В зависимости от способов сварки применяют ту или иную полярность. Дуговая сварка в Самаре под флюсом и в среде защитных газов обычно производится на обратной полярности.

По типу дуги различают
дугу прямого действия (зависимую дугу)
дугу косвенного действия (независимую дугу)

В первом случае дуга горит между электродом и основным металлом, который также является частью сварочной цепи, и для сварки в Самаре используется теплота, выделяемая в столбе дуги и на электродах; во втором - дуга горит между двумя электродами. Основной металл не является частью сварочной цепи и расплавляется преимущественно за счёт теплоотдачи от газов столба дуги. В этом случае питание дуги осуществляется обычно переменным током, но она имеет незначительное применение из-за малого коэффициента полезного действия дуги (отношение полезно используемой тепловой мощности дуги к полной тепловой мощности).

Электроды для дуговой сварки бывают
плавящиеся сварочные электроды
неплавящиеся электроды (угольный, графитовый и вольфрамовый)

Дуговая сварка в Самаре плавящимся электродом является самым распространённым способом сварки; при этом дуга горит между основным металлом и металлическим стержнем, подаваемым в зону сварки по мере плавления. Этот вид сварки можно производить одним или несколькими электродами. Если два электрода подсоединены к одному полюсу источника питания дуги, то такой метод называют двухэлектродной сваркой, а если больше - многоэлектродной сваркой пучком электродов. Если каждый из электродов получает независимое питание - сварку называют двухдуговой (многодуговой) сваркой в Самаре. При дуговой сварке плавлением КПД дуги достигает 0,7-0,9.

По условиям наблюдения за процессом горения дуги различают:
открытую
закрытую
полуоткрытую дугу

При открытой дуге визуальное наблюдение за процессом горения дуги производится через специальные защитные стёкла - светофильтры. Открытая дуга применяется при многих способах сварки: при ручной сварке в Самаре металлическим и угольным электродом и сварке в защитных газах. Закрытая дуга располагается полностью в расплавленном флюсе - шлаке, основном металле и под гранулированным флюсом, и она невидима. Полуоткрытая дуга характерна тем, что одна её часть находится в основном металле и расплавленном флюсе, а другая над ним. Наблюдение за процессом производится через светофильтры. Используется при автоматической сварке алюминия по флюсу.

По роду защиты зоны сварки от окружающего воздуха различают:
дуговая сварка в Самаре без защиты (голым электродом, электродом со стабилизирующим покрытием)
дуговая сварка в Самаре со шлаковой защитой (толстопокрытыми электродами, под флюсом)
дуговая сварка в Самаре со шлакогазовой защитой (толстопокрытыми электродами)
дуговая сварка в Самаре с газовой защитой (в среде защитных газов) - сварка в Самаре в среде углекислого газа, аргонно-дуговая сварка в Самаре.
дуговая сварка в Самаре с комбинированной защитой (газовая среда и покрытие или флюс)

Электродные покрытия применяются для для создания защитной атмосферы во время плавления, введения легирующих добавок в сварной шов и т.п.

Стабилизирующие электродные покрытия представляют собой материалы, содержащие элементы, легко ионизирующие сварочную дугу. Наносятся тонким слоем на стержни электродов (тонкопокрытые электроды), предназначенных для ручной дуговой сварки в Самаре.

Защитные электродные покрытия представляют собой механическую смесь различных материалов, предназначенных ограждать расплавленный металл от воздействия воздуха, стабилизировать горение дуги, легировать и рафинировать металл шва.

Наибольшее применение имеют средне - и толстопокрытые электроды, предназначенные для ручной дуговой сварки и наплавки, изготовляемые в специальных цехах или на заводах.

Применяются также магнитные электродные покрытия, которые наносятся на проволоку в процессе сварки за счёт электромагнитных сил, возникающих между находящейся под током электродной проволокой и ферромагнитным порошком, находящемся в бункере, через который проходит электродная проволока при полуавтоматической или автоматической сварке. Иногда это ещё сопровождается дополнительной подачей защитного газа.

Плавящиеся электроды, применяемые при электрической дуговой сварке в Самаре, представляют собой металлические стержни определенных размеров и химического состава, служащие как проводником электрического тока, так и присадочным металлом; на них нанесено покрытие с целью защиты зоны сварки от атмосферного воздуха, раскисления и легирования наплавленного металла, а также стабилизации дугового разряда.

В зависимости от состава электродного стержня и покрытия наплавленный металл обладает различными механическими и физико-химическими свойствами.

Главными функциями электродных покрытий являются защита зоны сварки от атмосферного воздуха, раскисление и легирование наплавленного металла, а также стабилизация дугового разряда.

Для выполнения этих функций в состав электродных покрытий должны входить следующие материалы:
Шлакообразующие материалы, основной задачей которых является создание шлакового покрова, защищающего расплавленный металл от атмосферного воздуха. Шлаки, образующиеся в результате расплавления этих материалов, являются той средой, в которой протекают металлургические процессы, и наряду с этим сами активно участвуют в них. Наиболее часто применяемыми шлакообразующими материалами служат: марганцевая руда, гематит, гранит, мрамор, кварц, рутил и др.

Для придания шлаку жидкотекучести, подвижности в его состэве должны находиться флюсующие вещества (плавни), обеспечивающие оптимальное значение вязкости шлака в определенном интервале температур. Короткие шлаки с требуемой температурой размягчения и интервалом плавления образуются при введении в состав электродного покрытия плавикового шпата, титаносодержащих руд, полевого шпата и др.
Газообразующие материалы, служащие для создания газовой защиты зоны сварки от атмосферного воздуха. Таковыми являются как различные органические вещества (крахмал, декстрин, целлюлоза и др.), так и минералы, которые при нагрезании диссоциируют с образованием газов (мрамор, магнезит и др.).
Раскисляющие материалы, в качестве которых при электрической дуговой сварке чаще всего используются ферросплавы элементов, обладающих достаточно высоким сродством к кислороду и другими качествами. Такими материалами являются: ферросилиций, ферротитан, ферромарганец, реже — ферроалюминий. Для диффузионного раскисления состав покрытия подбирается таким образом, чтобы поступающая в шлак закись железа связывалась в нем в силикаты или титаниты и тем самым способствовала непрерывному переходу FeO из металла ванны в шлак.
Легирующие материалы, задачей которых является легирование металла шва определенными элементами для придания требуемой технологической и эксплуатационной прочности. В качестве легирующих, как правило, используются соответствующие ферросплавы, иногда чистые металлы.
Стабилизирующие материалы, т. е. такие, которые содержат элементы с низким потенциалом ионизации (кальций, калий, натрий и др.) и снижают эффективный потенциал ионизации. Стабилизирующими материалами являются мел, мрамор, поташ, полевой шпат и др.
Цементирующие материалы, т. е. такие, на которых делается замес шихты с тем, чтобы после высыхания эти вещества скрепляли покрытие и придавали ему нужную прочность. В качестве цементирующего материала чаще всего используется жидкое стекло.
Формовочные добавки — вещества, придающие обмазочной массе лучшие кроющие свойства. В качестве формовочных добавок обычно применяется бентонит, иногда каолин, декстрин и др.

В ряде случаев одни и те же материалы выполняют ряд функций: мрамор является как шлакообразующим, так и газообразующим и стабилизирующим материалом, ферросплавы — раскислители являются одновременно и легирующими материалами и т. д.

На основе химического состава покрытия проведена классификация электродных покрытий:
Руднокислые электродные покрытия содержат окислы железа и марганца (обычно в виде руд), кремнезем, большое количество ферромарганца; для создания газовой защиты зоны сварки в покрытие вводят органические вещества (целлюлозу, древесную муку, крахмал и пр.), которые при нагревании разлагаются и сгорают с образованием смеси защитных газов.

Электроды имеют довольно большую скорость расплавления, коэффициент наплавки 8-11 г/А·ч, пригодны для сварки во всех пространственных положениях на постоянном и переменном токе; наплавленный металл соответствует типу электродов Э42 и содержит <0,12% С; <0,10% Si; 0,6-0,9 Мn; < 0,05% Р и < 0,05% S.

При плавлении электрода идет интенсивная экзотермическая реакция марганца и углерода кислородом окислов, разогревающая сварочную ванну и обеспечивающая гладкую поверхность наплавленного металла с небольшой чешуйчатостью. При большом содержании марганцевой руды образующийся дым вреден для сварщика и при недостаточной вентиляции может постепенно отравлять его соединениями марганца.

Электроды широко применяются в производстве всевозможных изделий из низкоуглеродистых и низколегированных сталей, но на ряде предприятий применение этих электродов ограничено или запрещено из-за их токсичности.
Рутиловые электродные покрытия получают значительное применение в связи с развитием добычи минерала рутила, состоящего в основном из двуокиси титана TiO2. В покрытия, помимо рутила, введены кремнезем, ферромарганец, карбонаты кальция или магния.

Рутиловые покрытия по технологическим качествам близки к руднокислым, дают лучшее формирование, меньшее разбрызгивание и выделение газов, считаются менее вредными для сварщика. Наплавленный металл соответствует электродам типа Э42 и Э46; электроды могут применяться для более ответственных конструкций из низкоуглеродистых и низколегированных сталей.
Фтористо-кальциевые электродные покрытия состоят из карбонатов кальция и магния, плавикового шпата и ферросплавов. Фтористо-кальциевые покрытия называются также основными, так как дают короткие шлаки основного характера, а электроды с таким покрытием называются также низководородистыми, так как наплавленный металл содержит водорода меньше, чем при других покрытиях. Газовая защита ванны обеспечивается двуокисью и окисью углерода, образующимися при разложении карбонатов под действием высокой температуры.

Электроды чаще используются на постоянном токе обратной полярности (плюс на электроде).

Наплавленный металл по составу соответствует спокойной стали, отличается чистотой, малым содержанием кислорода, азота и водорода; понижено содержание серы и фосфора, повышено — марганца (0,5-1,5%) и кремния (0,3-0,б%). Металл устойчив против старения, имеет высокие показатели механических свойств, в том числе ударной вязкости, и нередко по механическим свойствам превосходит основной металл.

Электроды с этим покрытием рекомендуются для наиболее ответственных конструкций из углеродистых и легированных сталей. Электроды с фтористо-кальциевым покрытием на протяжении многих лет являются наилучшими по качеству наплавленного металла.

Электроды с фтористо-кальциевым покрытием чувствительны к наличию окалины, ржавчины, масла на кромках основного металла и в этих случаях дают поры, как и при отсыревании электродов.

Свойства наплавленного металла можно менять в широких пределах, меняя количество ферросплавов в покрытии. Широко известен электрод этого типа, маркируемый УОНИ-13; он имеет несколько разновидностей; УОНИ-13/45, УОНИ-13/55 и т. д.; второе число указывает предел прочности наплавленного металла.
Органические электродные покрытия состоят из органических материалов, обычно из оксицеллюлозы, к которой добавлены шлакообразующие материалы, двуокись титана, силикаты и пр. и ферромарганец в качестве раскислителя и легирующей присадки.

Электроды пригодны для сварки во всех пространственных положениях на постоянном и переменном токе; малочувствительны к качеству сборки и состоянию поверхности металла, особенно пригодны для работы в монтажных и полевых условиях. Дают удовлетворительный наплавленный металл, соответствующий электродам типов Э42-Э50. Широко применяются на монтажных работах.

Все материалы, используемые для изготовления электродных покрытий, должны удовлетворять определенным условиям поставки, которые регламентируются соответствующими ГОСТ и ТУ.

Примером электродов с рудно-кислыми покрытиями являются электроды марок ОММ-5, ЦМ-7 и МЭЗ-04, получившие широкое распространение в промышленности. Эти электроды предназначены для сварки малоуглеродистых конструкционных сталей и относятся к типу Э-42. В качестве шлакообразующих используются руды и концентраты, в качестве газообразующих — крахмал. Основным раскислителем и легирующим материалом является ферромарганец. Некоторое количество кремния (около 0,1 %), достаточное для подавления (совместно с марганцем) реакции окисления углерода в кристаллизующейся части сварочной ванны, восстанавливается из кремнезема, входящего в состав материалов покрытия. Сварка этими электродами может производиться как на постоянном, так и на переменном токе.

Примером электродов с покрытием на рутиловой основе являются электроды марки ЦМ-9. Шлакообразующими в этих электродах являются: рутил, полевой шпат и магнезит, газообразующими — декстрин и магнезит. Основным раскислителем и легирующим материалом служит ферромарганец, а также небольшое количество кремния, восстанавливаемого из полевого шпата. Электроды ЦМ-9, как и другие электроды на рутиловой основе, обеспечивают получение швов с гладкой мелкочешуйчатой поверхностью, имеющих плавное сопряжение с основным металлом.

В качестве примера электродов, покрытие которых построено на фтористо-кальциевой основе, приведены электроды марок УОНИ-13, УП2, а также ЦЛ-18 и ЦЛ-19. Электроды с покрытиями этого вида предназначаются для сварки конструкций из углеродистых и низколегированных сталей, а в случае требований повышенной пластичности и вязкости — и для сварки в Самаре малоуглеродистых сталей.Во всех электродах с покрытиями этого вида основными шлакообразующими компонентами служат мрамор и плавиковый шпат, причем последний является флюсующим, а мрамор одновременно стабилизирующим и газообразующим материалом.

Подавляющее большинство электродов с покрытиями на фтористо-кальциевой основе пригодно только для сварки на постоянном токе при обратной полярности подключения из-за недостаточной стабильности дуги при сварке на переменном токе (вследствие влияния фтора, входящего в состав покрытия). Чтобы использовать электроды с покрытиями этого вида для сварки на переменном токе, в них дополнительно вводят ионизирующие вещества, снижающие эффективный потенциал ионизации (поташ, кальцинированную соду и др.). Металл, наплавленный электродами с покрытием на фтористо-кальциевой основе, обладает наилучшими пластическими свойствами при требуемом пределе прочности, а также высокой стойкостью против образования горячих трещин.

Однако в отличие от электродов с покрытиями на рудно-кислой и рутиловой основе, электроды с покрытием на фтористо-кальциевой основе обладают повышенной чувствительностью к порообразованию при сварке по окисленной и ржавой поверхности, а также при удлинении и обрыве дуги. Тем не менее при тщательной очистке кромок и соблюдении технологических рекомендаций при сварке электродами с покрытиями этого вида получаются плотные, высококачественные швы.

Примером электродов с покрытиями на органической основе служат электроды марок ОМА-2 и ЦЦ-1. Компонентами покрытия, создающими обильную газовую защиту зоны сварки, здесь являются органические вещества, например пищевая мука, целлюлоза. В качестве раскислителей используются ферромарганец и ферросилиций (или только ферромарганец); шлакообразующими являются титановый концентрат, рутил, а иногда и небольшие добавки других материалов. Отличительной технологической особенностью является малый относительный вес покрытия, что делает эти электроды удобными для сварки в пространственных положениях, отличных от нижнего, а также для сварки тонколистовых конструкций.

 Сварка в Самаре? - Ваш "Персональный Сварщик" будет рад помочь Вам! 

О компании Новости Напишите нам Наш адрес О сварке Процессы при сварке виды сварки (Самара) Стыковая сварка (в Самаре) Точечная сварка (Самара) Шовная сварка (в Самаре) Газовая сварка и резка металлов (в Самаре) Термитная сварка (в Самаре) Механическая сварка- сварка трением (в Самаре) Контактная сварка (в Самаре) Сварка различных сплавов (в Самаре) Сварка деталей разной толщины (в Самаре) Предлагаемые услуги
Рейтинг@Mail.ru ДенегДай.Ру - бесплатный информер валют, курсы валют для Вашего сайта Яндекс.Метрика Мегагрупп.ру
© 2009 Персональный сварщик - Прибыльский Алексей Витальевич
О сварке